УРОК № 7

 

ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕШКИ

 

На этом уроке поговорим о проходной пешке. Ты уже знаешь, какую пешку называют проходной: любая пешка, достигающая крайней горизонтали, должна быть заменена тем же ходом на ферзя, ладью, слона или коня цвета этой пешки по выбору играющего и независимо от количества и наименований других фигур, находящихся на доске у этого игрока в данный момент. Такой ход называется превращением пешки. Действие фигуры, в которую превратилась пешка, начинается немедленно (из “Шахматного кодекса СССР”).

Я уже говорила, что провести пешку до крайней горизонтали очень сложно, особенно когда на доске ещё много фигур. Проще это сделать в эндшпиле, когда фигур остаётся мало и путь пешки к заветной цели меньше подвержен угрозам со стороны вражеских фигур. Сначала предлагается  рассмотреть задачу Сэмуэля Лойда, составленную им в 1858 году. Автор назвал эту задачу “Эксельсиор”, что можно перевести как “Всё выше”. Это относится к пешке “белых”, находящейся на поле b2 (рис. 1), которая стремительно взбирается на свою вершину, то есть достигает крайней горизонтали и превращается в ферзя, объявляя при этом мат королю “чёрных”. Задача формулируется так: белые начинают и дают мат в 5 ходов.

 

 

                                                        Рис. 1

 

Итак, “белая” пешка начинает восхождение. 1. b4  Лс5  2. bc  a2  3. c6  Cc7  4. cb  Теперь уже ничто не в силах помешать проходной пешке сделать последний шаг – 5. baФх

Ты видишь, как записывается ход с превращением пешки: рядом с указанием полей записывается наименование фигуры, в которую превращается пешка, в данном случае это ферзь, который немедленно объявляет шах и мат “чёрному” королю. Замечу, что здесь пешка могла превратиться и в слона, который тоже делает шах и мат. Тогда ход записался бы так: 5. baСх.

Это была просто задача. А вот реальная партия (ОртуэтаСанц, Мадрид, 1934 г.). На рис. 2 изображена позиция в эндшпиле.  Ход “чёрных”. Они начинают стремительное продвижение своих пешек, которое “белые” просто не в силах остановить. Смотри, как развивалось сражение.

 

 

                                                        Рис. 2

 

1.     Л:b2  2. К:b2  c3  3.  Л:b6  c4  4. Лb4  a5. Кажется, “белые” нашли способ задержать неприятельскую пешку, но тут в бой вступила третья пешка “чёрных”!  5. Ка4  ab. Белые сдались.

 

Кстати, замечу здесь: не всегда партия длится до победного мата одному из королей. Иногда один из партнёров признаёт своё поражение раньше, если видит, что шансы противника на победу не вызывают никаких сомнений. Это и произошло в приведённой партии.

А вот ещё одна очень интересная задача с участием проходной пешки (О. Делер, 1923 г.). В позиции, изображённой на рис. 3, “белые” начинают и дают мат в три хода. Ты видишь проходную пешку “белых”, готовую встать на крайнюю горизонталь и превратиться в любую фигуру.  При этом она может просто встать на поле f8 с превращением, а может убить “чёрного” слона, находящегося на поле g8, тоже с превращением. Понятно, что второй вариант предпочтительнее: зачем оставлять противнику лишнюю фигуру? Однако скажу тебе сразу, что ход fgФ приводит к пату (равно, как и ход fgС). А теперь найди нужное превращение пешки и реши задачу.

 

 

                                                        Рис. 3

 

Очень часто встречается в эндшпиле ситуация, когда у обоих противников не осталось никаких фигур, кроме одной или двух пешек. В этих случаях надо уметь провести свою пешку на крайнюю горизонталь – это единственный шанс одержать победу или хотя бы свести партию к ничьей.

Рассмотрим задачу, предложенную Р. Рети в 1921 г. Позиция изображена на рис. 4. Белые начинают и сводят партию к ничьей. Очень интересная позиция: у обоих партнёров есть проходная пешка, и больше нет никаких фигур. Совершенно очевидно, что “белым” не удастся сразу провести свою пешку: слишком близко стоит король противника. А как ты думаешь, сможет ли “белый” король догнать проходную пешку “чёрных”?

 

 

                                                        Рис. 4

 

Понятно, что если “белый” король отправится за ней по прямому пути – h7, h6 и т. д. – то “чёрная” пешка благополучно от него уходит и превращается в ферзя, после чего проигрыш “белых” неизбежен. Однако “белые” нашли путь свести партию к ничьей. Найди этот путь!

Сформулирую здесь одно правило, по которому определяют, догоняет ли король противника проходную пешку. Правило это таково: если перед ходом проходной пешки король противника находится в квадрате, построенном от поля, на котором стоит пешка, до крайней горизонтали, к которой она движется, то король догонит пешку. На рис. 4 выделен квадрат, в котором находятся “белая” пешка и “чёрный” король. Очевидно, что король догоняет пешку, даже если она делает первый ход. Выделен и квадрат, в котором находится “чёрная” проходная пешка. Так как король “белых” в этом квадрате не находится, то он и не догоняет пешку. Если бы король стоял, например, на поле d5, которое находится в квадрате, содержащем проходную пешку, он бы её догнал.

И ещё одна красивая задача (Ф. Прокоп, 1925 г.) о проходной пешке. Позиция изображена на рис. 5. Здесь проходная пешка “белых” противостоит “чёрному” коню. На пути проходной пешки стоит свой король. Рано или поздно он должен уступить дорогу пешке, однако не следует торопиться. Если “белые” сделают первый ход королём, то конь “чёрных” догонит пешку. Найди комбинацию, позволяющую “белым” провести пешку в ферзи. Итак, белые начинают и выигрывают!

 

 

                                                        Рис. 5

 

Существует ещё множество самых разных задач с участием проходных пешек. Ты можешь найти их в шахматной литературе. А я на этом заканчиваю тему о превращениях пешки. Думаю, что ты вполне усвоил главные моменты таких превращений.

 

                                                        ***

 

o        Урок № 8

o        Вернуться в шахматный клуб

 

Рейтинг@Mail.ru

На главную страницу

 

Сайт создан в системе uCoz