УРОК № 26

 

БЛИЦКРИГ

 

Если ты знаешь немецкий язык, то легко сообразишь, что означает это понятие. Читаем в словаре: “Блицкриг [нем. Blitzkrieg] – “молниеносная война” – война с достижением победы в кратчайший срок, до того, как противник сумеет развернуть свои основные силы” (Словарь иностранных слов, М.: Русский язык, 1988). В шахматах это означает – провести блистательную комбинацию из 3-5 ходов, которая приводит к окончательной победе, то есть к мату (или к капитуляции противника). Причём это происходит, как правило, не в эндшпиле, где с силами противников уже всё определилось, все силы мобилизованы и развёрнуты, а в миттельшпиле (то есть в середине игры; кстати, слово тоже происходит из немецкого языка: Mittelspiel), реже – в дебюте. Я покажу тебе три примера блицкрига. Все примеры являются реально сыгранными партиями.

 

    Херубим – Орт (1959 г.).

 

На рис. 1 изображена позиция, сложившаяся к моменту начала блицкрига. Ход “белых”. Совершенно очевидно, что нападать “белые” будут на совсем незащищённый правый фланг “чёрного” короля (если смотреть со стороны “чёрных”, то это будет левый фланг). И для этого нападения у “белых” есть отлично мобилизованная пара “ферзь-слон”. Попробуй сам провести эту молниеносную войну “белых”, а потом посмотри, как на самом деле развивались события.

 

 

                                                        Рис. 1

 

1. С:h7+  Кр:h7  2. Фh5+  Крg8  3. Kd5

“Чёрные” сдались.

 

    N – Тарраш (1932 г.)

 

   В этой партии блицкриг провели “чёрные”. Вот что написано в журнале “Наука и жизнь” (№ 6, 1979 г.) о данной позиции (см. рис 2): “… “белый” ферзь уже успел закусить двумя ладьями и теперь, как ленивый питон, переваривает пищу в укромном уголке. А тем временем “чёрные” ведут успешную охоту на короля”. В самом деле, замечательный блицкриг, проведённый тремя прекрасно мобилизованными для атаки фигурами – ферзём, конём и слоном. Посмотри, какой позиционный перевес у “чёрных”! Это притом что они потеряли две ладьи. Но фигуры “белых” абсолютно не играют, они все “замурованы”. И поэтому молниеносная война, конечно же, последовала незамедлительно и окончилась блистательной победой. Эту задачу можно внести в сборник как “чёрные начинают и дают мат в 5 ходов”. Красивая задача! Попробуй решить её сам, а потом посмотри, как это сделал гроссмейстер Тарраш.

 

 

                                                    Рис. 2

 

1.   Ke2+  2. Крh1  C:f2  3. h3  Ф:h3+  4. gh  Cc6+  5. Крh2  Cg3х

 

    Следующая партия приведена в журнале без участников, сыгравших её (журнал “Наука и жизнь”, № 5, 1979 г). Она очень интересна тем, что блицкриг в ней проведён в дебюте. Эта партия может быть занесена в коллекцию рекордно коротких партий (см. урок № 23 ). Кроме того, в этой партии “чёрным” удалось в дебюте провести пешку, что случается крайне редко. Превратив проходную пешку в коня (обрати внимание: на доске появляется третий “чёрный” конь!), “чёрные” ставят мат “белому” королю боевой парой “ферзь-конь”. Кстати, здесь и ферзь введён в игру очень рано. Посмотри: у “чёрных” все фигуры стоят на месте, кроме ферзя и одного бравого солдата, который ухитрился в самые кратчайшие сроки достичь крайней горизонтали. Просто фантастическая партия! На рис. 3 ты видишь заключительную позицию партии.

1.   e4  e5  2. f4  ef  3. b3  Фh4+  4. g3  fg  5. h3  g2+  6. Крe2  Ф:e4+  7. Крf2  ghКх

 

 

 

                                                        Рис. 3

 

         Завершая рассказ о блицкриге, замечу, что для проведения молниеносной войны необходима пара-тройка боевых фигур и хорошая позиция, то есть эти боевые фигуры должны располагаться на доске в позиции, удобной для атаки, а не быть “замурованными”, как фигуры “белых” в партии NТарраш.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

На главную страницу

 

Сайт создан в системе uCoz