УРОК № 21

 

             ВЕЧНЫЙ ШАХ

 

Здесь я расскажу тебе о вечном шахе. Сначала определение из словаря: “Вечный шах – ряд непрерывных нападений, от которых атакуемый король не может укрыться и вынужден повторять одни и те же ходы” (Словарь русского языка. – М.: Русский язык, 1981-1988).

Чтобы ты представил себе это наглядно, приведу позицию (рис. 1), в которой ход “чёрных”, и они могут делать вечный шах “белому” королю ферзём. У “белого” короля есть только два поля для бегства от нападений ферзя противника: f1  и h1. Однако если “чёрные” ограничатся вечным шахом, это приведёт к ничьей (ведь по правилам шахматной игры, как ты уже знаешь, трёхкратное повторение позиции означает ничью). А у “чёрных” есть все шансы на выигрыш. Поэтому им ни в коем случае не надо делать вечный шах. Обрати внимание: если бы сейчас очередь хода была за “белыми”, то они могли бы сделать великолепную вилку с шахом – Ке6+, которая привела бы к выигрышу ферзя, и партия была бы решена в пользу “белых”. Но очередь хода за “чёрными”. Делая шах Фg5+, они легко выигрывают  “белого”коня, и их победа не вызывает сомнений. Если же “белый” король уйдёт от шаха Фg5+ на поле h1, то получит мат уже следующим ходом: Сf3х. Поэтому уходить “белому” надо на поле f1. Хотя и в этом случае мат не за горами.

 

 

 

                                                        Рис. 1

 

В реальный партиях вечный шах встречается редко. Листая свою шахматную подшивку, я нашла одну такую партию (журнал “Наука и жизнь”, № 1, 1984 г.). Эту партию сыграл экс-чемпион мира А. Карпов на ленинградском турнире для кандидатов в мастера. Было ему тогда 15 лет. Я приведу эту партию полностью, а на рис. 2 ты видишь финальную позицию. Очень интересный вечный шах то от коня, то от слона! Я бы назвала его “маятником”.

        

                                     И. Зайцев – А. Карпов

                                     Русская партия

                                     (Ленинград, 1966 г.)

 

1. е4  е5  2. Kf3  Kf6  3. d4  K:e4  4. Cd3  d5  5. K:e5  Kd7  6. K:f7  Фe7  7. K:h8  Kc3+  8. Крd2  K:d1  9. Лe1  K:f2  10. C:h7  Ke4+  11. Л:e4  de  12. Cg6+  Крd8  13. Kf7+  Крe8  14. Kd6++  Крd8  15. Kf7+

Вечный шах и ничья.

Обрати внимание на то, как записан здесь двойной шах: Kd6++. Не будет ошибкой и запись: Kd6+. Следует заметить, что вечный шах и здесь не является неизбежным: он может быть "прерван" как "белыми", так и "чёрными". "Чёрные" могут убить шахующего "белого" коня ферзём, восстановив материальное равенство. Однако продолжение партии и в этом случае, скорее всего, приведёт к ничьей, поэтому "чёрные" признали вечный шах и согласились на ничью.

 

 

                                               Рис. 2

 

 

Рейтинг@Mail.ru

На главную страницу

 

Сайт создан в системе uCoz