Уважаемые посетители!

На этой странице представлены две статьи из наших городских газет, в которых собеседником корреспондента является моя дочь – Макарова Ольга Геннадьевна, довольно известный в городе кинолог и дрессировщик. Я очень уважаю людей, которые настойчиво идут к своей цели и добиваются её. Дочь нигде не училась профессии кинолога. Она с детства очень любила собак (и других животных), занималась сама их дрессировкой. Откуда у неё взялось такое стремление – ума не приложу! Она дрессировала даже кота, и он слушался её команд!

Было у неё и ещё одно хобби (которое сохранилось и по сей день) – это конный спорт. На лошадь она впервые села лет десяти в деревне, куда они ездили с бабушкой летом отдыхать к родственникам. Потом всё это продолжилось на городском ипподроме. Сколько треволнений я пережила из-за этого хобби! И до сих пор переживаю. Но страсть нельзя победить! Даже серьёзное падение, которое случилось недавно (сотрясение мозга и ещё ряд травм), не прекратило эти занятия. Она прекрасная наездница, участвует в соревнованиях и даже берёт призы.

 

                               ***

 

ДАМА С СОБАЧКОЙ

 

На службу и с работы они ходят пешком

за несколько километров, игнорируя

общественный транспорт. В сумерках

по тёмным улицам идут не спеша.

– Бывает, что встречаются по пути

остряки-хамы, но у них хватает ума

близко не подходить.

 

Нелёгкая задача стояла перед кладовщиком, подбиравшим форменную одежду для милиционера-кинолога старшего сержанта Ольги Макаровой. На миниатюрной Оле новенькая куртка всё равно “сидит” мешковато, но на службе на это мало кто обращает внимание. Рядом с Ольгой шагает Багира – четырёхлетний американский стаффордширский терьер. Собака обучена на поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, но её вид не даёт усомниться, что за хозяйку заступится. Попробуй тронь.

– Когда мы работаем, – говорит старший сержант Макарова, – Багира становится собакой серьёзной и недоверчивой. А дома она у меня – дама с уравновешенным характером, коммуникабельная, можно даже сказать, ласковая. Любит, когда её гладят, угощают вкусностями и берут с собой отдыхать на природу.

Свою первую собаку, щенка овчарки, Ольга купила на базаре, когда ей было лет двенадцать. По соседству жил отставной майор-пограничник, у которого была бесподобная овчарка Уран. Ольга влюбилась в него и его собаку. Он и научил соседскую девчонку азам дрессировки.

Багира – 52-я по счёту собака, прошедшая у Ольги подготовку. Некоторых она дарила милицейскому питомнику, в УИН, других выпрашивали коллеги по службе и знакомые.

– Это только считается, что собака привязывается к своему хозяину на всю жизнь. Жизнь – это не кино проБелого Бима, Чёрное ухо”. К новому хозяину собака привязывается быстро и любит его порой больше, чем прежнего. Бывает где-то один случай на тысячу, когда собака предана лишь одному человеку. Гораздо чаще человек привязывается к четвероногому другу.

В милицию рядовым-кинологом Ольга пришла работать восемь лет назад, сразу после школы. Первое время, года три, Ольга со своими питомцами ещё принимала участие в выставках. Нынче выставки стали коммерческим мероприятием, недоступным милиционеру с её зарплатой – даже вместе с жалованием Багиры в 400 рублей не покрыть всех расходов.

Багира продемонстрировала свои навыки и способности, обследовав берега Сторожовского пруда, в котором был найден целый арсенал оружия и боеприпасов.

– Лишь однажды, – рассказывает Ольга, – я дала Багире команду на поражение: сотрудники патрульно-постовой службы проводили задержание двух подозрительных личностей, прятавшихся в подвале жилого дома. Два милиционера зашли с двух сторон, а меня с Багирой на всякий случай оставили снаружи, у открытого окна подвала. В него и полезли подозреваемые. Были они пьяны и не отреагировали на мой окрик – оставаться на месте. Ничего не оставалось делать, как попросить Багиру уложить граждан на землю.

В последнее время напарницы всё чаще обследуют “заминированные” телефонными террористами школы, больницы, стадионы и другие социально значимые объекты не только в Ленинском районе. Пока, слава Богу, Багира ни разу не подала хозяйке условный знак (не присела возле адской машинки). Но, когда после очередных терактов в Москве и Моздоке объявили операцию Фатима, у Ольги и её Багиры, видимо, работы прибавится.

 

 

Владимир Изосимов

Фото автора

 

(Из газеты «Толк», 14 августа 2003 года.)

 

                                       ________

 

 

КОГДА СОБАКА СТАНОВИТСЯ ОПАСНОЙ

 

В последнее время всё чаще и чаще с экранов телевизоров

и средств массовой информации муссируется тема агрессии

со стороны братьев наших меньших – животных.

Этот вопрос волнует не только тех, кто решается принять

в свою семью собаку, но и тех, кто, так или иначе,

соприкасается с ними в повседневной жизни.

Опять же проблема бродячих псов разрослась в овчинку,

которая стоит выделки.

 

Кинолог ИВС УВД  г. Саратова Ольга Макарова – заместитель председателя Объединения инструкторов служебного собаководства города. В её “активе” не один выращенный и воспитанный по всем правилам собаководства друг человека. За годы общения с животными она прекрасно освоила их язык и психологию. Для неё не бывает загадок в поведении любого пса. Что можно ожидать от своих питомцев в различных ситуациях и как себя вести при этом, кинолог Макарова поведала нашим читателям.

– Какие породы собак считаются опасными для человека?

– Социально опасной считается не какая-то порода, а конкретные особи. Агрессия возникает в силу различных причин. Например, неправильного воспитания (дрессировки) или полного его отсутствия. Реже – дефект разведения или заболевания нервной системы. Правда, в силу своих природных характеристик некоторые породы собак гораздо опасней, чем другие.

Назову основные параметры этих характеристик. Прежде всего – степень агрессивности, которая наиболее высока у служебных пород, а также у пород, имеющих боевое прошлое. Например, бразильский фила выводится специально для поимки беглых рабов. При этом никому в голову не приходило воспитание “лояльности” собаки к беглецам. Большое значение имеют размеры и вес животного, его подвижность и физическая сила. Важны способ и сила укуса, манера ведения боя. Подобные качества учитываются инструкторами при воспитании собак-телохранителей. А теневые дрессировщики готовят из них собак-киллеров.

Как правило, люди хотят иметь собак, способных защищать хозяина и охранять его имущество, то есть охранные и бойцовые породы. А они-то и являются наиболее опасными. Назову некоторые из них: кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка, южнорусская овчарка, ротвейлер, доберман, чёрный терьер. К бойцовым породам относятся бультерьер, питбультерьер, стафтерьер.

– Вот вы сказали, что теневые дрессировщики готовят собак-убийц. Насколько это законно?

– Официально такая деятельность не запрещена. В Интернете существует специальный сайт, где печатаются предложения на подобного рода “продукцию”. Если есть спрос – есть и предложение. Насколько мне известно, в Саратове этим никто не занимается.

– В чём заключается сложность содержания в доме бойцовой собаки?

– Об этих породах ходит множество мифов. В последние годы поголовье этих собак возросло во много раз. Цены на них упали, и щенков сомнительного происхождения приобретают, исходя из позиции удобства содержания в квартире. Воспитывать зачастую не считают нужным, надеясь, что с возрастом щенок сам всему научится.

Пёс и учится. Но не тому, чему нужно. Вместо охраны квартиры от воров охраняет диван от хозяина. Превращается, буквально, в домашнего тирана и, в лучшем случае, признаёт только грубую силу или главу семьи. Остальные домочадцы становятся заложниками собак, а зачастую и жертвами. Но даже самые страшные драмы, которые широко освещались СМИ, почему-то ничему не учат людей. По-прежнему многие владельцы собак не считают нужным воспитывать собак и не обращаются за квалифицированной помощью к дрессировщику.

– Кстати, о драмах. Чем можно объяснить нападение собаки на ребёнка?

– Когда животное чего-то хочет – оно предупреждает об этом человека. Например, что игра стала слишком навязчива. Собака устала и хочет отдохнуть или поесть. Дети зачастую не способны понять сигналов животного. В результате собака поступает с детьми так, как поступила бы с собственными щенками. В дело пускаются зубы. К чему это приводит – мы знаем. В подобных случаях вся вина ложится только на родителей детей. Во-первых, нельзя оставлять малышей без присмотра, а во-вторых, надо их воспитывать, как обращаться с собакой.

Подавляющее большинство бойцовых пород абсолютно нормально. Их поведение предсказуемо и объяснимо. Опасность заключается в сильных челюстях, большой физической силе и подвижности. К главным достоинствам можно отнести невероятное упорство в борьбе и низкий болевой порог. Все эти качества, равно как и крепкая хватка, целенаправленно выводились человеком. Их челюсти не “заклинивает” (не чаще, чем у других пород) и при соответствующем обучении они великолепно выпускают захваченное.

Нервная система бойцовых собак – крепкая, что обеспечивает, вопреки общественному мнению, хорошую дрессируемость. Отношение к человеку – нейтрально-миролюбивое, а зубов, зачастую, меньше, чем у собак других пород, то есть формула у всех собак всегда одинакова, а комплектация часто не полная (32-38 вместо положенных 42).

– Почему иногда бойцовые собаки беспричинно, на первый взгляд, ведут себя агрессивно по отношению к людям и даже к хозяину?

– У здоровой собаки выброс агрессии всегда мотивирован. Человеку неискушённому мотив не всегда ясен. Со стороны кажется, что собака атаковала “ни с того, ни с сего”. На самом деле причина всегда найдётся. Тут может быть попытка защитить (в собачьем представлении) владельца, территорию и ресурсы. Иногда при виде противника у собаки возникает желание борьбы. Такое состояние, как и мышечный голод, для бойцовых собак – норма. Это всё равно, как для борзых и гончих желание бегать. С этим бессмысленно бороться. Ограничения приводят лишь к всевозрастающей гипертрофированной потребности и, как следствие, нервному расстройству.

Справедливости ради, стоит отметить, что агрессивными могут быть не только сторожевые и бойцовые породы. И даже наличие у щенка богатой титулованными предками родословной не даёт гарантии, что из плюшевого любимца не вырастет монстр. Агрессивность – черта характера и в 90 случаях из 100 передаётся по наследству.

Сама неоднократно была свидетелем, как владельцы племенных сук, продавая щенков, намеренно скрывают истинный характер родителей, откровенно считая, что рычащий на хозяина пёс – нормальное явление. Деньги – вот главная движущая сила в этом процессе. Если человек, не очень разбирающийся в собаках, не потрудился прибегнуть при покупке к помощи специалиста – ему запросто могут продать крокодила под видом пуделя.

– У кого лучше всего приобретать собаку?

– Конечно, у владельцев её родителей. Обязательно стоит “познакомиться” с матерью щенка. Узнать, какая у неё внешность и характер. Второй вариант – через клуб собаководов.

– А какие породы пользуются наибольшим спросом?

– Чаще всего покупают декоративных собачек. Кстати, и на улице они оказываются чаще всего. Многие воспринимают их как игрушку. Поиграли и выбросили. На втором месте, пожалуй, псы для охраны дома.

– Если собака становится агрессивной и начинает бросаться на людей или других собак, как стоит в этом случае поступать владельцу?

– Главное, что надо ему усвоить – животное всегда должно находиться в наморднике на улице и в общественных местах. Даже, если поблизости никого нет. Там, где есть люди, собака держится на поводке. Обязательно пройти курс дрессировки на послушание. Это поможет установить правильные взаимоотношения с собакой. Да и управлять ею будет значительно легче.

Помогает снять излишнюю агрессию повышенная физическая нагрузка, а также выполнение определённых задач. Они являются своеобразной нагрузкой на нервную систему животного, заставляя её утомляться. Поэтому в период отдыха собака остаётся спокойной, что и требуется. Однако, и с физической, и с психической нагрузкой нельзя переусердствовать. Для правильной дозировки нужно консультироваться со специалистом.

Ещё один вариант, которым я пользуюсь сама. Это регулярная встреча на дрессировочной площадке с фигурантом – человеком, работающим под собаку. Здесь и возможность получить “мышечную радость”, и “сорвать зло” – кусать и бросаться в своё удовольствие. Плюс данного момента ещё и в том, что, обычно запрещая вашему питомцу агрессивное поведение, разрешить это в определённых условиях, по сигналу. Собака всё усвоит и будет ждать этой сладкой минуты.

– Вы идёте по улице, и на вас нападает собака. Какое поведение при этом стоит избрать?

– Во-первых, сразу остановиться и принять естественную позу. Оценить обстановку и постараться избежать столкновения с псом. Необходимо помнить: выигранный бой – это несостоявшийся бой. Для начала осмотритесь, подыскивая убежище или средства защиты (камни, палки и др.) Если владелец поблизости, то попросить его дружественным тоном подозвать собаку.

Старайтесь не смотреть ей в глаза. На языке животных это означает угрозу. Попытайтесь не кричать, не делать резких движений и не поворачиваться спиной. Главное, контролировать своё психическое состояние. Химический состав запаха человека в состоянии страха изменяется. Собака это сразу чувствует, и её агрессия только возрастает.

Наиболее эффективное средство защиты – газовый баллончик. Особенно при нападении стаи бродячих собак. Старайтесь защитить одеждой, которая есть при вас, наиболее уязвимые места – шею и голову. И ни в коем случае нельзя падать. Возможно, подняться вам уже не удастся.

Если объектом стали не вы, а другой человек или ребёнок, попытайтесь смелыми решительными действиями оказать помощь. При этом надо знать следующее: если собака атакует наскоками, достаточно вооружиться палкой, камнем или чем-то подобным и замахнуться на неё или даже ударить. Старайтесь сделать это с громким криком.

Если животное настроено решительно и кусает, попытайтесь его зафиксировать. Лучше вдвоём. Один за задние ноги дёргает собаку вверх и к себе. Другой старается отцепить её от жертвы. Для этого собаку надо либо придушить удавкой из подручного материала, либо отжать зубы любым плоским предметом. Например, отвёрткой, ложкой, гаечным ключом. Либо воздействуя пальцем на глаз или сильно ударив в нос.

– Существует ли панацея от проявления собачьей агрессивности?

– Думаю, что в нашей стране нет. Никакие меры не будут эффективными до тех пор, пока не будет переделана психология людей. Собаки не знают, что хорошо для общества, а что плохо. Они такие, какими делает их человек, и ведут себя так, как позволяют им себя вести их владельцы. На мой взгляд, начать стоит не с ущемления каких-либо пород собак, а с воспитательных мероприятий. И, прежде всего, самих владельцев.

Необходимо узаконить обязательную регистрацию всех собак. Ввести лицензирование на содержание служебных и бойцовых пород. Обязать клубы проводить обучающие курсы для владельцев, как это было в советские годы. Также полезным будет введение налога на содержание собаки (в разумных пределах). При условии целевого использования этих средств на оборудование площадок для выгула. А также для отлова беспризорных животных.

В заключение хотелось бы ещё раз повторить: в любых сложных ситуациях, проблемах и трагедиях, связанных с братьями нашими меньшими, виноваты, прежде всего, мы – люди.

 

                                                                           Беседовала Нина Ефременко

 

 

(Из газеты «Славянский мир», 25 мая 2006 года.)

 

 

 

 

 

 

 

 

            Посмотрите другие фотографии в этом фотоальбоме.

 

     

 

 

            Страница помещена на сайт 5 октября 2006 года.

 

Рейтинг@Mail.ru

На главную страницу

 

Сайт создан в системе uCoz